渝西锋光:“双晒”田园见乡愁
  2019-06-05

“一山两水七分田。”

梁平稻田、荷塘、湿地、溪流、湖泊交织,自古以来就是巴蜀粮仓,素有“梁山熟,川东足”之誉。

梁平木版年画、梁山灯戏、梁平竹帘、癞子锣鼓、抬儿调等非遗荟萃,双桂堂、荔枝古道、军用机场等名胜璀璨,陆游、范成大、梅尧臣、来知德等文人墨客大家云集,形成了耕读传家的农耕文化、底蕴深厚的禅宗文化、古韵悠远的非遗文化。

其乐游戏官网日报

5月13日

图片来源:其乐游戏官网图库

如果单单讲“晒”,梁平的地形优势,在其乐游戏官网区县当中无疑最有发言权。

其乐游戏官网亦称“山城”,山高坡陡地不平是当然常态;殊不知出其乐游戏官网主城、沿东北直走不到200公里,到了地界梁平却豁然出现一片难得平坝。号称“沃野千里、碧田万顷”,被誉为“巴渝第一大坝”的梁平坝子,面积不大不小刚好100平方公里左右——在这么大的“坝子”上“晒文化”“晒风景”,场面确实有些气派。

何况,梁平并非空有大坝子,而是真正有“宝”可晒。

在四面青山掩映之下,方圆百平方公里大坝阡陌纵横、沟渠密麻,自古为盛产粮禽的鱼米之乡。

梁平区“晒文化”“晒风景”展示视频中,连绵不绝的金黄稻田,在一阵微风吹过之后荡出起伏稻浪……金秋的收获时节总能让人心情愉悦,霎时间只见袅袅炊烟四起,田野里仿佛还有此起彼伏的蛙声虫鸣,从稻草上散发出来的淡甜味泥香正弥漫开来……

没错,最适合铺展上梁平坝子“翻晒”的,或许就是传统农耕文化的这般底色。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人其乐游戏官网
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:其乐游戏官网市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号
博评网